L'illustre carrière cycliste de Jo de Roo

15 March 2024 Par Vera Klap Histoire

Né le 23 mars 1937 dans le village zélandais de Schore, De Roo allait devenir l'un des cyclistes les plus polyvalents et les plus respectés de sa génération. Sa carrière cycliste, marquée par des triomphes et des victoires, a laissé une empreinte durable sur le sport.

Premières années et ascension

L'amour de De Roo pour le cyclisme a commencé dans sa jeunesse, où il s'est rapidement fait connaître dans les courses locales. À l'âge de 17 ans, il a participé à sa première course chez les amateurs. Lors de l'Olympia's Tour de 1957, Jo de Roo a remporté la deuxième étape entre Steenwijk et Eindhoven. À l'époque, il était affilié à l'équipe "Theo Middelkamp". Il a également remporté l'Omloop der Kempen cette année-là. Sa détermination et sa persévérance sont remarquables et, en 1958, il passe chez les professionnels dans l'équipe Magnet-Vredestein. Il était clair qu'il était né pour rouler et pour gagner.

Tour de France 1964, Ab Geldermans, Jacques Anquetil en Jo de Roo
Tour de France 1964, Ab Geldermans, Jacques Anquetil et Jo de Roo

Triomphes cyclistes

Le talent de Jo de Roo ne s'est révélé qu'en 1962, lorsqu'il a remporté Paris-Tours, le Tour de Lombardie et Bordeaux-Paris. Il roule alors pour Saint-Raphaël. La victoire au Tour de Lombardie ne lui est pas tombée du ciel. De Roo a chuté pas moins de quatre fois, mais cela ne l'a pas découragé. Il a rattrapé le groupe de tête et a finalement remporté le sprint face à Livio Trappe, faisant de lui le premier Néerlandais à réussir à remporter le championnat du monde officieux aux points. Jo de Roo n'a pas participé au championnat du monde officiel en raison de problèmes de coûts avec la fédération néerlandaise.

Jo de Roo winnaar Bordeaux-Parijs 1962

Jo de Roo vaniqueur Bordeaux-Paris 1962

En 1963, de Roo se montre à nouveau très performant au sein de l'équipe St Raphael, remportant le Paris-Tours et le Tour de Lombardie. L'année suivante, il est devenu champion des Pays-Bas. Jo de Roo a également repris le Tour de France, qui ne lui réussissait pas auparavant, mais en 1964, il a réussi à le terminer et a remporté la douzième étape Montpellier-Perpignan.

Prins Bernhard en Jo de Roo 1965

Prins Bernhard et Jo de Roo 1965

Au cours des années suivantes, il remporte d'autres étapes du Tour de France et le championnat des Pays-Bas. En 1965, Jo de Roo s'est échappé du peloton et a réussi à remporter le Tour des Flandres, une victoire importante de sa carrière. Jo de Roo a démontré sa polyvalence en tant que coureur. Sa capacité à exceller à la fois dans les classiques d'un jour et dans les courses par étapes a fait de lui un adversaire redoutable pour n'importe quel concurrent.

Après sa carrière cycliste active, Jo De Roo a mené une vie tranquille d'homme au foyer et on le trouve encore souvent sur son vélo. Son dévouement et sa passion pour le sport sont indéniables.

Vous voulez briller sur votre vélo comme Jo de Roo ? Dans ce cas, jetez un coup d'œil à notre vaste gamme de vêtements de cyclisme rétro, y compris les maillots des anciennes équipes de Jo de Roo.