Paris-Brest-Paris 1931, l'une des courses cyclistes les plus longues et les plus froides de l'histoire

27 December 2022 Par shamim kordbache Histoire

La course Paris-Brest-Paris de 1931 fut sans conteste l'une des courses cyclistes les plus longues et les plus froides de l'histoire européenne. La course Paris-Brest-Paris (PBP), fondée en 1891 et relancée en 1931, était censée être une course sans escale de 1 200 kilomètres entre Paris et la ville de Brest, sur la côte ouest, et inversement. Il s'agissait alors de la course la plus longue du monde et le vainqueur devait effectuer le trajet, sans dormir, en un peu plus de 50 heures.La course Paris-Brest-Paris est en effet une légende du cyclisme, une véritable épreuve d'endurance remportée par les plus grands coureurs de tous les temps. C'est l'une des courses les plus prestigieuses et les plus difficiles, qui attire un grand nombre des meilleurs coureurs.

Parijs-Brest-Parijs 1931
Paris-Brest-Paris 1931

Une brève histoire de Paris-Brest-Paris

En 1891, au début du siècle, deux passionnés de sport français ont imaginé le concept d'une course cycliste de longue distance qui partait de Paris, se rendait à Brest et revenait à Paris. Cette course a été créée pour repousser les limites de la course d'endurance en cyclisme, et elle est depuis devenue l'une des épreuves les plus prestigieuses et les plus difficiles de ce sport.

En 1891, la première course officielle Paris-Brest-Paris a eu lieu. 43 coureurs ont parcouru les 1282 km (796 miles) en 96 heures. La course était si difficile que de nombreux coureurs n'ont même pas terminé, et seuls 18 coureurs ont franchi la ligne d'arrivée. Depuis 1891, la course a lieu tous les quatre ans. Cette course a gagné le surnom de "Ronde de France", qui se traduit littéralement par "Tour de France", car elle suit un parcours qui fait le tour du pays.

Le Paris-Brest-Paris le plus froid et le plus long

La course Paris-Brest-Paris de 1931 devait être la plus longue jamais organisée, ainsi que l'une des plus froides de toute l'histoire du cyclisme en Europe. Les meilleurs coureurs se sont réunis à Paris en 1931 pour relever ce défi ardu. De nombreux coureurs qui ont participé à la course cette année-là ont rapporté des températures allant jusqu'à -5 degrés dans les premiers jours de la course, les obligeant à pédaler dans l'obscurité avec peu de protection contre les éléments.

Huldiging 1935 - van links naar rechts: Marcel Bidot (3nd) - Leon Louyet (2nd) - Hubert Opperman (1th)Marcel Bidot (3nd) - Leon Louyet (2nd) - Hubert Opperman (1th)

Non seulement les coureurs ont dû endurer ces conditions, mais le terrain était également difficile à naviguer, avec des montées abruptes et des routes étroites. Une trentaine des meilleurs coureurs du monde sont partis de Paris le 3 septembre à midi, en direction de l'ouest. Ils ont rencontré des coups de vent et de fortes pluies pendant le premier jour et la première nuit. Après 24 heures de course ininterrompue, le peloton épuisé est arrivé au point de retour de Brest. Certains ont déjà abandonné, incapables de continuer sans dormir. Le soir de la deuxième nuit, la fatigue commence à gagner les hommes restants.

Le vainqueur de la course cycliste la plus longue et la plus froide

La course Paris-Brest-Paris de 1931 a été remportée par le cycliste australien Hubert Oppermann, en un temps record de 49 heures 23 minutes, malgré la pluie et le vent. Opperman est le premier non-Européen à remporter la course Paris-Brest-Paris et établit ainsi un record de parcours. Opperman a déclaré : "En 1931, il y avait un peloton de classe, avec deux vainqueurs du Tour, Frantz et Maurice De Waele, ainsi que des vainqueurs de classiques. Nous sommes partis dans l'obscurité et avons roulé dans un vent violent et sous une pluie battante jusqu'à Brest. Cela nous a pris plus de 25 heures. Une fois que nous y sommes arrivés, les coureurs étaient tous sur la route à cause de la fatigue. Une fois, j'ai dû repousser Frantz qui s'était endormi".

Hubert Opperman, Parijs-Brest-Parijs 1931
Hubert Opperman, Paris-Brest-Paris 1931

Cet incroyable exploit a démontré l'extrême volonté, la ténacité et la force de tous les cyclistes qui ont risqué leur vie pour le bien du sport. Même si le froid a rendu la course encore plus difficile, l'endurance des cyclistes est un témoignage de leur esprit. Sans aucun doute, la course Paris-Brest-Paris de 1931 est l'une des courses cyclistes les plus longues et les plus froides de l'histoire du cyclisme en Europe, et tous les coureurs qui y ont participé resteront à jamais dans les mémoires comme étant parmi les cyclistes les plus courageux et les plus résistants à avoir relevé le défi.

Faire du vélo est toujours possible, qu'il s'agisse d'une journée d'automne froide et venteuse ou d'une journée d'hiver enneigée. Grâce à notre gamme variée de vêtements de cyclisme chauds, vous pouvez profiter du vélo toute l'année. Choisissez l'un d'entre eux, puis roulez dans la tenue de votre coureur professionnel préféré quand vous le souhaitez.

RETRO WINTER WIELERJACK MOLTENI ( FLEECE) - ORANJE REDTEDRETRO WINTER WIELERJACK (FLEECE) PEUGEOT WIT - REDTED

Ben je, net als wij, een grote fan van wielrennen? Hou dan zeker onze blog in de gaten. We posten regelmatig nieuwe verhalen over wielerfeiten, opmerkelijke evenementen en updates van ons assortiment die zeker de moeite waard zijn om te lezen!