HENNIE KUIPER - UN CYCLISTE-NÉ

11 October 2021 Par Elien Kaes Histoire

Nous savons tous que Kuiper était un cycliste né au cours de sa carrière de 22 ans, de 1966 à 1988. Son premier grand exploit fut en 1972, lorsqu'il devint champion olympique à Munich chez les amateurs avec une avance impressionnante tout au long de la course. En 1973, sa carrière de cycliste prend son envol et il remporte deux étapes : la deuxième étape du Tour de l'Aude et le cyclocross d'Enschede. Ce n'est que le début, car plus tard, Hennie devient même champion du monde, remporte plusieurs étapes du Tour de France et plusieurs grandes classiques du cyclisme, dont Milan-San Remo, le Tour des Flandres, Paris-Roubaix et le Tour de Lombardie. Pendant les mois d'hiver, Kuiper poursuit sa passion pour le cyclisme et se lance dans le cyclocross, où il remporte également deux fois le championnat national des Pays-Bas !

Kuiper dans le maillot de cycliste de DAF

Il y avait une pierre d'achoppement que Kuiper avait souvent du mal à surmonter : il bégayait. Vous pourriez vous demander quelle différence cela fait-il en tant que cycliste ? Eh bien, en tant que cycliste, vous devez souvent donner des interviews à la télévision ou à la radio. Cela a toujours été une tâche difficile pour Kuiper. C'est pourquoi il a décidé d'aller voir un orthophoniste, et cela s'est avéré être une très bonne idée ! Non seulement il a maîtrisé son bégaiement, mais il a également amélioré sa respiration. Cela a fait de lui un cycliste encore plus fort et très endurant. Lorsque Kuiper parvenait à trouver un écart dans les 50 derniers kilomètres avant la fin d'une course, les autres coureurs savaient immédiatement qu'il serait très difficile de le rattraper.

Cependant, le sprint n'était pas son plus grand talent, ce qui fait qu'il a eu moins de victoires à son actif que d'autres grands coureurs. Mais avec la liste d'honneurs que Kuiper a finalement réussi à obtenir, il fait partie d'un cercle très fermé de grands noms. Tout a commencé en 1981, lorsque Hennie a couru pour DAF. Cette année-là, il remporte à la fois le Tour des Flandres et le Tour de Lombardie, un exploit impressionnant ! Il a continué sur sa lancée en 1983 avec une victoire inoubliable à Paris-Roubaix, où il avait une grande avance lorsque sa roue a cassé. Il a dû attendre longtemps une nouvelle roue, mais il a quand même réussi à remporter la médaille d'or ! Il a complété cette série de victoires dans les classiques en 1985 en remportant Milan-San Remo.

Hennie Kuiper en 1979 à Paris-Roubaix dans le maillot Peugeot

LES CHAMPIONNATS DU MONDE DE 1975

En 1975, Hennie a préparé le championnat du monde dans les moindres détails, rien ne s'oppose à sa victoire. Tremblant de nerfs et d'adrénaline, il se présente sur la ligne de départ et s'élance comme une fusée. Ce n'était certainement pas non plus pour sa confiance en lui, car la veille, il avait dit à un journaliste qu'il le retrouverait sur le podium le lendemain. Kuiper a respecté cette prédiction et il est donc devenu champion du monde à Yvoir !

Cependant, c'était excitant car quelques kilomètres avant la ligne d'arrivée, Hennie roulait encore aux côtés des grands coureurs Joop Zoetemelk, Bert Pronk, Bas Hordijk et ses coéquipiers Nidi den Hertog et Harm Ottenbros. Hennie a attaqué trois fois et la troisième fois il a réussi, il avait une avance de 50 mètres et a terminé 30 mètres devant Joop Zoetemelk qui a pris l'argent. Zoetemelk et Pronk ont déclaré plus tard dans la journée que la victoire de Kuiper était bien méritée, le dépasser était rapidement impossible, il était tout simplement trop fort.

Retro WielerkledingKuiper remporte le championnat du monde 1975

Tour de France

Le Tour de France, la grande classique dans laquelle Hennie Kuiper n'a pas réussi à s'imposer. Beaucoup disent qu'il aurait dû gagner deux fois.

1977 - Kuiper termine deuxième, à 48 secondes de Bernard Thevenet, qui admettra plus tard avoir eu recours au dopage ce jour-là. Pourtant, Kuiper reste dans les livres comme deuxième. Kuiper remporte l'Alpe d'Heuz cette année-là et est sacré sportif de l'année, ce n'est donc pas une mauvaise performance !

1978 - Tout indique que Hennie va gagner le Tour. Il réalise la meilleure performance de son histoire au Tour de France. Mais cette année-là, il y avait une étape de montagne avec huit cols. Kuiper s'échappe rapidement avec Hinault et Pollentier et dès la troisième montée, Hennie a également libéré ces deux coureurs. Ils ont pu rattraper leur retard pendant un moment, mais les coureurs ne pouvaient tout simplement pas suivre son rythme. Un peu plus tard, Hennie devient trop confiant et chute dans une descente, perdant connaissance et se cassant la clavicule. C'est la fin du Tour pour lui. Donc pas de victoire au Tour de France pour Hennie.

Hennie Kuiper in het shirt van TI-Raleigh
Kuiper au Tour de France en 1977, où il a terminé seul à l'Alpe d'Heuz

QUELQUES FAITS AMUSANTS

• Seuls Ercole Baldini et Paolo Bettini ont pu gagner les Jeux Olympiques et devenir champion du monde sur route comme Kuiper.
  • Kuiper est l'un des rares cyclistes à être devenu champion national en campagne, sur route et champion du monde en un an.
  • La toute première course de Hennie Kuiper a été le Tour de Wierden en 1964 et le 6 novembre 1988, il a participé à sa toute dernière course : une course de cyclocross à Oldenzaal.
  • Depuis 2017, vous pouvez visiter le musée Hennie Kuiper, qui a été mis en place par son neveu. Il montre la carrière cycliste de Hennie avec des vélos, des maillots, des prix, etcetera.