LES 7 VICTOIRES EN COUPE DU MONDE DE CYCLO-CROSS D'ERIC DE VLAEMINCK

03 February 2022 Par Elien Kaes Histoire

En 1966, Eric De Vlaeminck devient le premier Belge à remporter le championnat du monde de cyclocross à Beasain, en Espagne. Cette victoire lui vaut immédiatement le Trophée national du mérite sportif. Il s'agit d'un véritable exploit légendaire, car les championnats du monde de cyclocross sont dominés par les coureurs français depuis des années. Tout d'abord, Roger Rondeaux s'est imposé à quatre reprises (1920-1999), suivi par les cinq victoires d'André Dufraisse. Ensuite, l'Allemand Rolf Wolfshohl (trois victoires) et l'Italien Renato Longo (cinq victoires) ont également réalisé de belles performances. Après cette longue période, les Belges ont pu s'emparer du trophée pour la première fois avec Eric De Vlaeminck. En 1967, Eric n'a pas réussi à gagner, mais les six années suivantes, il a toujours pu porter le maillot arc-en-ciel. Avec ces sept victoires fantastiques, Eric est toujours le détenteur du record à ce jour.

Eric De Vlaeminck

1966 - Beasain

Enfin, c'est le tour des Belges dans les championnats du monde de cyclocross. La course se déroule dans la ville espagnole de Beasain, où les anciens champions Wolfshohl et Longo prennent immédiatement un départ canon. De Vlaeminck a pu les dépasser sur les routes typiquement basques où s'étaient rassemblés quelque 20.000 fans. Plus tard dans la course, le Suisse Herman Gretener a fait une nouvelle tentative, mais De Vlaeminck a pu s'en défaire. Au dernier tour, il est certain de sa victoire et franchit la ligne d'arrivée en triomphe.

1968 - Luxemburg

En 1967, c'est l'Italien Longo qui remporte pour la dernière fois le championnat du monde de cyclocross. L'année suivante, De Vlaeminck pouvait à nouveau porter la médaille d'or autour du cou. Wolfshohl a rendu la tâche difficile à De Vlaeminck malgré son départ rapide. Mais Wolfshohl est victime de malchance à deux reprises et perd beaucoup de temps. De Vlaeminck, quant à lui, se donne à fond et peut se couronner champion du monde de cyclo-cross pour la deuxième fois.

En 68, la fête est double, car son frère cadet et jeune espoir Roger De Vlaeminck remporte également le titre mondial dans la catégorie des moins de 23 ans.

1969 - Magstadt

De Vlaeminck remporte son troisième titre à Magstadt, près de Stuttgart. La course est assez lente en raison du parcours boueux, mais De Vlaeminck la traverse à un rythme monstrueux. À mi-parcours, il a pu triompher car il était déjà clair qu'il serait le vainqueur. Ce titre est sa victoire la plus facile jusqu'à présent.

1970 - Zolder

Un an plus tard, la victoire, dans son propre pays, ne s'est pas déroulée aussi facilement. Une blessure au genou empêche Eric de se préparer aussi bien qu'il l'aurait souhaité. Néanmoins, il se retrouve dans une échappée avec trois autres coureurs, dont son frère Roger, Albert Van Damme et Rolf Wolfshohl. Dans le dernier tour, les choses se gâtent complètement lorsqu'Eric percute un coureur qu'ils avaient doublé. Dans sa chute, il a également entraîné Van Damme et Wolfshohl. Mais ils se sont vite remis sur pied et à la fin c'était un sprint entre les deux Belges. C'était une question de millimètres, mais une fois de plus De Vlaeminck a pu revêtir le maillot arc-en-ciel.

WK veldrijven 1970Eric De Vlaeminck (à droite) lors de la Coupe du Monde 1970

1971 - Apeldoorn

Eric est en pleine forme et tout à fait prêt à remporter sa cinquième victoire aux Pays-Bas. Le Suisse Peter Frischknecht est contraint d'abandonner la course, ce qui donne lieu à un nouveau duel entre Van Damme et Eric. Eric est capable de se débarrasser d'Albert au début de la course, mais luttant contre la surface glissante de la route, il finit par l'emporter sur son compatriote avec seulement 10 secondes d'avance.

1972 - Praag

Dans le Riegerparkc de Prague, il s'est déjà échappé en solo dans le deuxième tour. Sur la pente la plus raide, De Vlaeminck est le seul coureur capable de rester sur son vélo, ce qui rend ses fans euphoriques. Il remporte son sixième titre mondial et bat les records d'André Dufraisse et de Renato Longo.

1973 - Londen

Les championnats du monde de cyclocross ont lieu à Londres pour la première fois. Cette année-là, Albert Van Damme est considéré comme le grand favori et, par conséquent, il décolle très rapidement. Au cours du parcours passionnant de cette édition, De Vlaeminck a pu se détacher de Van Damme au sixième tour, mais Wolfshohl et André Wilhem l'ont rattrapé. Ce n'est que dans le dernier virage qu'Eric a pu se dégager de la roue des coureurs et franchir la ligne d'arrivée en premier. Il a à peine 28 ans, mais son septième et dernier titre mondial de cyclo-cross est acquis !

Après la série de victoires d'Eric, Van Damme et son frère Roger ont également réussi à remporter le maillot arc-en-ciel. Par la suite, une autre série de Belges ont réalisé de bonnes performances, comme Roland Liboton (4 victoires), Danny De Bie, Mario De Clercq (3 victoires), et d'autres.